СОБЫТИЯ И ВЫСТАВКИ

Инна Сумина активно принимает участие в выставочных проектах. Работы находятся в частных коллекциях в России, США, Швейцарии, а также в фонде РГСУ.

Член Профессионального союза художников России с 2024 г.


Представлена в подборках галерей Sistema Gallery, Bizar, Gallarty, Artmajeur, 1stDibs.

Групповая выставка "Обратная сторона весны"

19.04.2025 - 06.07.2025 - «Обратная сторона весны», галерея Monart, Cube.Moscow, Москва.


"О весне можно говорить на разных языках. Захотелось описать ее языком цвета — вдохновением выставки стали цвета ранней весны и ее неочевидная прелесть. Кураторская идея заключается в попытке зафиксировать признаки этого сезона, особенно самые ранние и быстро ускользающие — цвет просыпающейся земли, предвкушение прозрачных ночей, игру света и тени, поймать и сохранить это особое настроение.
Весна — время пробуждения природы и чувств, и ожидания чего-то нового. Пристально всматриваясь в весну и в себя, поэты и художники во все времена ищут ответы на вечные вопросы. Эти наблюдения доступны каждому и дают возможность исследовать тонкие грани своих ощущений, а также создать себе лирическое настроение. Результатом же такой рефлексии обычно становится свое собственное пространство для обновления."

Куратор: Инна Мурашева

6-я выставка Московская неделя интерьера и дизайна

22.05.2025 - 25.05.2025 - 6-я выставка Московская неделя интерьера и дизайна, ЦВЗ "Манеж", Москва.

Выставка "Трын*Трава. Современный русский стиль"

30.10.2024 - 20.11.2024 - 7-я ежегодная выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль», Москва.


Седьмой год проведения выставки «Трын*Трава» пришелся на Год семьи, что легло в основу концепции выставки.


«Трын*Трава. Современный русский стиль» — ежегодная масштабная выставка, на которой происходят поиски русского кода через современные предметы интерьера. Проект объединяет дизайнеров, художников, представителей российских производств, коллекционеров, галеристов, искусствоведов и всех тех, кому интересно узнать, что такое коды русского стиля. Трын*Трава показывает срез года в размышлениях Творцов на тему современного русского стиля.


Кураторы: Элина Туктамишева, Ирина Братькова, Светлана Попова.

Весенний маркет SISTEMA GALLERY

01.03.2025 - 30.05.2025 - Весенний маркет, Sistema Gallery, Москва.



Групповая выставка "Обещать - не значит"

01.04.2025 - 20.05.2025 - «Обещать – не значит», Artline Project, Москва.


Обещание — это соединение настоящего и будущего через намерение, которое человек делает. С помощью обещания он создает образ предсказуемого будущего, утверждает свое желание как для себя самого, так и для другого человека. Сколько обещаний за жизнь мы даем друг другу и себе самим?

Основываясь на своих обещаниях, люди выстраивают своё настоящее поведение. По пути следования человек может измениться, поменять свое представление о настоящем и не выполнить обещание. Но значит ли это, что мы вводим друг друга в заблуждение, обманываем? Должны ли исполнять свои обещания? Ответ философа Ницше категоричен: «Нет, не существует никакого закона, никакого обязательства такого рода». Обещания нельзя выполнить, потому что «будущее изменит и получателя обещания и обещанное, и того, кто обещание дает».

Дать себе и другим свободу меняться вместе со своими убеждениями, освободить от лишних обязательств — только так возможно избавиться от страданий при переменах. В этом месте рождается мудрость, эмпатия и способность к глубоким взаимоотношениям.

Кураторская группа: Нелли Галиас, Дмитрий Самодуров, Галина Сарычева.

Групповая выставка "Несущая конструкция"

16.03.2025 - 30.03.2025 - «Несущая конструкция», U Contemporary, Москва.


Выставка «Несущая конструкция» предлагает взглянуть на творческий акт изнутри, где художник - не только исследователь своей внутренней вселенной и окружающего мира. Он, как архитектор, строит не физическую форму, а идею, которая будет реализована в материальном объекте. Мы привыкли видеть результат, но не всегда осознаем, сколько усилий, размышлений и переживаний лежит в основе каждой работы. Выставка становится пространством, где процесс создания становится осязаемым - где мы не просто смотрим на финальный объект, но чувствуем его становление.

Возможность для зрителя пройти за кулисы «создания» позволяет увидеть, как тонкая ткань мысли переплетается с материалом, интуиция с техникой, контекстом, а концептуальные поиски оборачиваются в конкретную форму.
Как и в архитектуре, создание произведений искусства требует постоянного взаимодействия с элементами - мыслями, впечатлениями, чувствами, историей. Каждый штрих, каждая линия, каждая деталь - это результат столкновения художника с миром. И, как в любом строительстве, эти элементы взаимодействуют, образуя целое, создавая пространство для размышлений и ощущения присутствия. «Ключи», оставленные художниками, позволяют зрителю увидеть как художник выстраивает новый мир, почувствовать этот процесс и причины его появления именно таким.

Куратор выставки: Олеся Постевая

Защита итоговых проекты в Школе Родченко

15.03.2025 - выставка итоговых проектов курса Постконцептуальный проект, школа Родченко, Москва.


Куратор: Анна Приходько

Аукцион VLADEY

08.03.2025 - участие в весеннем аукционе VLADEY «А ну-ка, девушки», Москва.

Выставка Work in Progress

24.12.2024 - выставка Work in Progress, MSCA, Москва.

Выставка "У дыханья цветов есть понятный язык"

10.08.2024 – 11.08.2024 – «У дыханья цветов есть понятный язык», маркетплейс BIZAR совместно с Flowwow-маркетом, Санкт-Петербург.


Язык цветов берет начало на Востоке, где то, как преподнесен букет, было чрезвычайно важно, а цветами можно было выразить все — от любви до ненависти. Многие образы и значения цветов появились благодаря мифологии. Например, легенда о Нарциссе, гордом и самолюбивом юноше, сделала название одноименного цветка именем нарицательным. Лотос же в египетской мифологии стал символом возрождения: распускающийся каждый день, он означает цикл жизни и смерти.

В искусстве и литературе символика цветов помогает раскрыть эмоциональный подтекст произведения или стать знаком крутых поворотов судьбы. «Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы... Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве». Мимоза стала символом внезапно вспыхнувшей любви между Мастером и Маргаритой, любви мистической и губительной. Сколько цветов в букете и венках гамлетовской Офелии, столько смыслов они транслируют. Так и на одноименной картине Джона Эверетта Милле на девушке ожерелье из фиалок, вестников ранней смерти, а вокруг анютины глазки, символизирующие напрасную любовь.

Цветы говорят на языке мира, который знает каждый из нас. Они олицетворяют любовь, утрату и надежду, а также множество других чувств, переплетая миф с реальностью и прошлое с настоящим.


Куратор: Дарья Полежаева

Персональная выставка "Цветы и чувства"

01.06.2024 – 11.06.2024 «Цветы и Чувства», галерея «Квартира S», Москва.


В Викторианскую эпоху язык цветов использовали для тайного выражения чувств в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто. В восточной традиции цветы - важные элементы изысканной простоты, достигаемой выявлением естественной красоты материала.

Инна Сумина строит свою художественную практику вокруг образов цветов, исследуя влияние цвета на восприятие зрителя, а также анализируя собственные эмоции. Работы Инны отличаются способом рассмотрения цветка, его положением в пространстве кадра, изменением и увеличением масштаба. Сочетая абстрактные элементы с реалистичными деталями, Инна оставляет место для размышлений и меняет впечатление смотрящего от привычного к особенному и неповторимому.

«Приглашаю вас в свой «внутренний сад» - мой комфортный уголок, украшенный цветами, место, где картины становятся отражением состояния души. Через образ ириса, словно увеличенный в несколько раз эффектом съемки close-up, я передаю различные эмоции и чувства, размышляю над красотой повседневности, цикличности жизненных событий, наблюдаю за влиянием цвета на восприятие. Я позволяю краскам быть моими соавторами, совмещая динамичные абстрактные элементы со статичными реалистичными. Ценность жизни в моменте, яркость каждого дня, пышность и драматизм увядания - все это отражено на моих холстах».
  • 01.08.2024 – 31.08.2024 – «Вечное лето», дисплей-галерея ARS VISIO, Москва;
  • 12.06.2024 – 15.06.2024 – культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце», галерея G Gallery, Beijing Exhibition Center, Пекин, Китай;
  • 20.05.2024 – 17.06.2024 – «Период Цветения», дисплей-галерея ARS VISIO, Москва;
  • 17.05.2024 – 26.05.2024 – «Чувствуй», проект при поддержке АртМолодость и ВкусВилл, Москва;
  • 07.03.2024 – 10.03.2024 – «Весна», галерея G Gallery, Самара;
  • 07.02.2024 – 31.05.2024 – «Многоцветье», Клинический госпиталь MD Group, Москва;
  • 11.10.2023 – 13.10.2023 – Российские Дни Дизайна, G Gallery, Самара;
  • 01.08.2023 – 31.01.2024 – «Многоцветье», Клинический госпиталь Лапино, ГК «Мать и Дитя»;
  • 02.07.2023 – 31.07.2023 – «Все начинается с...», галерея «Квартира S», Москва.
  • 05.01.2023 – 08.01.2023 – 9 выставка БЕЗ ПИОНОВ, Художественная галерея ЗНУИ, Москва;
  • 19.11.2022 – 12.01.2023 – выставка молодых художников, Арт-кафе НАПРОТИВ, Москва.

Публикации


  • «О чем говорят со зрителем современные российские художники», интервью в статье про выставку «Обратная сторона весны», 19 апреля 2025;
  • Светлая квартира в сталинке для молодой семьи, картина «Тусклый глянец» в интерьере mydecor, 2024;
  • Личный опыт: квартира 123 м2 в Москве, картина «Вихрь» в интерьере mydecor, 2024;
  • АртВести, 18 августа 2024;
  • Корпоративный журнал Группы компаний «Мать и дитя» «Индикатор», No5 (105) Весна 2024;
  • АртМосковия, интервью, 12 сентября 2023;
  • Bizar Дзен, статья «Совершенно летнее искусство», 24 июня 2022.
© inna sumina art
Made on
Tilda