Цикл «Мои тропики»


В серии работ с тропическими растениями я гуляю по воспоминаниям о теплых днях, проведенных вместе с семьей в отпуске. Создавая эту серию, я использовала фотографии и листья растений, привезенные из поездки. Я не просто переношу изображение на холст, а перерабатываю свои ощущения и воспоминания, заново проживая счастливое время. В этой серии я отгораживаюсь от реальности - ведь создавать её я начала зимой, будучи в окружении снега - таким образом каждая работа помогает мне обратиться вглубь себя и найти комфортный уголок.

Цикл «Сила цвета»


В цикле «Сила цвета» работы яркие, красочные, притягательные. Большинство работ выполнено одним доминирующим цветом и его оттенками.


«Сила цвета» – серия о влиянии цвета и о цвете, как способе передачи символических значений. Цвет оказывает влияние на восприятие, вызывая различные эмоции и создавая настроение.

Серия «Волшебный цветок»


Картины этой серии про сказочное и мистическое. Изумрудные оттенки зеленого ассоциируются с волшебным лесом и его чудными существами.

Зеленый - цвет природы и жизненной энергии. Изумрудный, в свою очередь, - это буйство цвета, связанное с идеей мистики, тайны и загадочности. Часто изумрудный вызывает ассоциации с фольклором, где волшебные сказочные существа появлялись из глубин зеленого леса. Таким образом, изумрудный цвет передает идею загадочности, обещая нам увидеть что-то неземное или совершенно иное.

Цвет выступает в роли символа жизни, словно волшебный цветок, обладающий необыкновенными свойствами.

Серия «Стихии: Воздух»


Серия о взаимодействии воздуха и растений. Как и вода, воздух поддерживает жизнь в цветке. Невозможно представить жизнь без воздуха. Здесь я стараюсь сосредоточиться на деталях и смыслах, скрытых в распадающихся формах. Кажется, что цветок на картине будто летит, словно невесомый. Теплые оттенки лепестков напоминают лучи света, пробивающиеся сквозь серые облака фона.

Цикл «На черном»


Цикл состоит из нескольких серий, следующих друг за другом: «Зарождение», «Живи моментом», «Пышное увядание». Здесь я размышляю над тем, что разные периоды жизни человека подобны стадиям роста растения. Появление бутона - буйное цветение - плоды - медленное увядание.


Отдельно я выделяю серию «Цветы на черном»: картины этой серии реалистичны и понятны,

они яркие и многоцветные, подобно приятным воспоминаниям или радостным эмоциям.

Серия «Зарождение» о взаимодействии воды и растений. Вода поддерживает жизнь в цветке. С нее начинается жизнь. Зеленые оттенки, растекающиеся силуэты, как символы начала нового.

Серия «Живи моментом»

Ирис, как воплощение цвета и энергии, напоминает о том, что вся красота мира находится перед нами, в то же время силуэт его драматичен, стремится к разрушению. Красивый, полный жизни, цветущий бутон неизменно превратится в тлен.

Серия «Пышное увядание» о красоте угасания. Выбранная цветовая гамма отсылает к оттенкам осени – времени, когда природа теряет свою красоту, замирает. От сочных золотых оттенков до более мрачных коричневых тонов. Такой благоухающий цветок сегодня совсем скоро оставит после себя лишь тень.

Серия «Цветы на черном»

Картины этой серии о красоте, об открытости новому, о любви.

Они реалистичны и понятны: яркие и многоцветные, подобно эмоциям, сопровождающим влюбленность. Они о приятных воспоминаниях и радостных моментах.

© inna sumina art
Made on
Tilda